aoc-aop

AOC / AOP Siegel

Was bedeuten AOC und AOP?

Die Appellation d’Origine Contrôllée (AOC) ist die offizielle französische geschützte Herkunftsbezeichnung, die den Ursprung traditioneller französischer Lebensmittel garantiert.
Mit dem 1. Mai 2009 startete die Einführung des europäischen Logos AOP (Appellation d’Origine Protegée), das nach und nach das französische Gütezeichen AOC ersetzen wird. Das AOP-Gütezeichen entspricht dem AOC auf europäischem Niveau.

AOC – die kontrollierte Herkunftsbezeichnung

Das AOC-Gütezeichen definiert eine Region oder eine Zone, deren Gebiet ganz spezifische Merkmale aufweist, die einem von dort stammenden Produkt bestimmte Qualitäten oder besondere Charakteristika verleihen. Das AOC-Produkt muss einen angemessenen Bekanntheitsgrad haben. Seine
Herstellung unterliegt Zulassungsverfahren, die eine Befugnis für die am Produktionsprozess Beteiligten ebenso beinhalten wie strenge Vorgaben, Überwachung der Produktionsbedingungen und regelmäßige Kontrolle der Endprodukte.

AOC-Käse: Garantie für beste Qualität

Lediglich 43 Produkte der über 1000 französischen Käsesorten, sowie einige Butterprodukte und eine Creme fraiche dürfen die kontrollierte Herkunftsbezeichnung AOC „Appellation d‘ Origine Contrôlée“ tragen. Die kontrollierte Herkunftsbezeichnung garantiert folgende Produktionskriterien:

  • Die Milch darf nur aus einem geografisch genau festgelegten Gebiet kommen. Die Milch darf zum Teil auch nur von reinrassigen Tieren stammen (z.B. Roquefort – Lacaune-Schaf) die wiederum eine festgelegte Freifläche haben müssen. Auch die Herstellung sowie mindestens ein Teil der Reifung müssen in diesem Gebiet erfolgen.
  • Die Herstellungsbedingungen beeinflussen die Eigenschaften des Käses. Um hohe Qualität zu gewährleisten, werden die AOC-Käse nach überlieferten Verfahren hergestellt, die teilweise jahrhundertealt sind.
  • Auch die typischen Merkmale eines Käses wie Größe, Gestalt der Rinde, Konsistenz oder Mindestfettgehalt bestimmen das Aroma eines Käses. Sie sind deshalb genau definiert und müssen strikt eingehalten werden.
  • Die Hersteller unterwerfen sich Kontrollen, deren Einhaltung von einer Kontrollkommission überwacht wird. Dieser gehören auch Vertreter von Behörden an, so dass Authentizität und Güte der AOC-Produkte staatlich garantiert werden.

AOC und AOP sind gleichzusetzen.


Bei uns finden Sie u.a. folgende AOC Spezialitäten:

  • Roquefort Papillion
  • Munster Gérome
  • Camembert de Normandie
  • Emmentaler
  • Comté
  • Langres
  • Reblochon
  • Morbier
  • Saint-Nectaire
  • Saint-Maure de Tourraine
  • Pont l`Eveque
  • Brie de Meau
  • Gruyère
  • Chaource
  • Livarot
  • Chabichou
  • Mont d`or